L'acide mandélique
est un acide alpha hydroxy aromatique dont la formule moléculaire est C8H8O3.
C'est un solide cristallin blanc soluble dans l'eau et les solvants organiques polaires.
Puisque la molécule est chirale, elle existe dans l'un des deux énantiomères ainsi que dans le mélange racémique, connu sous le nom d'acide paramandélique. L'acide mandélique est un produit chimique incolore, un écaille ou une poudre solide, de couleur légère, une légère odeur. Soluble dans l'eau chaude.
| Nom du produit : | Acide DL-mandélique |
| CAS : | 611-72-3 |
| MF : | C8H8O3 |
| MW : | 152.15 |
| EINECS : | 202-007-6 |
| Propriétés chimiques de l'acide DL-mandélique | |
| Point de fusion | 119-121 °C (allumé) |
| Point d'ébullition | 234.6 °C (estimation approximative) |
| densité | 1.289 |
| indice de réfraction | 1.4945 (estimation) |
| pka | 3.85 (à 25 ºC) |
| Solubilité dans l'eau | 172,5 g/l (24 ºC) |
| Référence de la base de données cas | 611-72-3(référence de la base de données cas) |
L'acide mandélique
est un acide 2-hydroxy monocarboxylique qui est l'acide acétique dans lequel deux des hydrogènes méthyliques sont substitués par des groupes phényle et hydroxyle. Il joue un rôle d'agent antibactérien et de métabolite humain xénobiotique. C'est un acide 2-hydroxy monocarboxylique et un membre des benzènes. Il provient d'un acide acétique. C'est un acide conjugué d'un mandélate.
Acide mandélique appliqué dans d'autres champs, l'acide mandélique est utilisé comme intermédiaires du mandélate de méthénamine, du Hacosan, de l'hydrobenzole et plus encore.
2.acide mandélique appliqué dans les cosmétiques, l'acide mandélique est utilisé pour le traitement de l'acné, le traitement des rides, le pré-laser et post-lser
l'acide mandélique est utilisé dans les nettoyants, les nettoyants pour le visage, les hydratants et les crèmes pour la vie des yeux.
3.acide mandélique appliqué dans l'industrie, l'acide mandélique est utilisé pour la synthèse.